L’azienda agraria Palmoletino è una piccola azienda situata nel Comune di Cinigiano, al confine con i Comuni di Castel del Piano e Montalcino. La superfice totale è di 8 ettari di cui 2 coltivati a vigneto.
Fa parte dell’azienda un bell’appezzamento di oliveto che conta oltre 200 piante, un mix di varietà locali fra Leccino, Frantoio, Moraiolo.
Il clima tipicamente mediterraneo è particolarmente favorevole alla viticoltura e la delicata brezza di questa zona è un fattore molto importante per
la salute e la graduale manutenzione dell’uva. Il terreno è di medio impasto con presenza di scheletro.
Il vitigno predominante è il Sangiovese, caratteristico del territorio, con una piccola percentuale di Cabernet e Sauvignon.
L’accurata gestione del vigneto, possibile per la poca estensione della superficie, permette di ottenere una produzione limitata ma di alta qualità
che esprime al meglio le caratteristiche del terroir e delle varietà coltivate.
Il nostro modo di operare è sempre stato incentrato nell’ottica di voler valorizzare il territorio dove viviamo e i vitigni autoctoni della Toscana,
nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni.
Per questo nella coltivazione della vite impieghiamo tecniche a basso impatto ambientale, cerchiamo
di ridurre al minimo l’uso di fitofarmaci intervenendo solo quando sussistono validi motivi perché si sviluppino dannose malattie.
Questo viene fatto con un’attenta osservazione dei fattori metereologici e con l’impiego di particolari trappole per la cattura di insetti
che potrebbero provocare dannose infestazioni.
L’accurata gestione del vigneto e l’uso solo di ammendanti organici permettono di ottenere una
produzione limitata ma di alta qualità che esprime al meglio le caratteristiche del terroir e delle varietà coltivate: Sangiovese e Cabernet Sauvignon.
L'Azienda Palmoletino produce dell'ottimo vino Montecucco, olio extravergine di oliva e confetture con frutta dal nostro frutteto a "Km. 0".
COMPRA ON LINE